Terminal de Transit de Stratford

Un éclairage pour améliorer l'expérience des passagers dans ce centre de transports haut de gamme

La ville de Stratford, située sur la rivière Avon dans le sud-ouest de l'Ontario, compte une population de 31.465 habitants. Chaque année, le Festival de Stratford présente des pièces modernes et shakespeariennes dans plusieurs théâtres, avec plus de 500.000 visiteurs venus du monde entier pour participer aux festivités.

Les autorités locales tiennent à mettre en place les bonnes infrastructures pour répondre non seulement aux demandes de la population actuelle, mais aussi à celles des générations futures. Elles veulent que la ville soit plus économe en ressources, navigable et respectueuse de l'environnement.

Grâce à un financement conjoint avec le fédéral dans le cadre du développement des infrastructures de transports par le gouvernement canadien, la ville de Stratford a décidé de rénover le terminal du centre-ville afin d'offrir un service de transports au nombre croissant de passagers et de réduire la congestion du réseau routier.

Le nouveau terminal a été conçu non seulement pour offrir une excellente expérience aux voyageurs mais également pour améliorer l'environnement de travail du personnel. Une nouvelle station de repos a été construite pour les chauffeurs et le tracé de la route a été retravaillé pour améliorer la circulation des bus entrant et sortant du terminal.

Des zones de prise en charge et de débarquement dédiées, des panneaux en braille et des abris chauffés (très appréciés durant les mois d'hiver) ont été installés pour insuffler une nouvelle vie au terminal et améliorer le service aux passagers.

En raison des longues périodes hivernales, l'éclairage joue un rôle important dans le succès de ce nouveau terminal. La visibilité est essentielle pour les conducteurs et les navetteurs qui s’y déplacent et attendent dans les abris lorsqu’il fait sombre.

La ville souhaitait installer une solution d'éclairage économe en énergie et à faible entretien qui assurerait la sécurité et le confort de tous. Il était également important que le luminaire et le mât contribuent à créer un espace attrayant qui offrirait une expérience agréable aux voyageurs.

Le luminaire Piano et la console Korda répondaient parfaitement à ce cahier des charges. En effet, ce luminaire à haute performance délivre une lumière blanche agréable et uniforme durant les heures sombres. Il offre une excellente visibilité sur le site et optimise le sentiment de sécurité tout consommant moins d'énergie.

Au total, 17 luminaires ont été installés : 10 sur consoles double Korda pour éclairer simultanément les trottoirs et les routes, libérant ainsi de l'espace. Ils sont tous installés avec un angle de 0° pour harmoniser l'installation et éviter toute émission de flux lumineux en direction du ciel.

La conception raffinée de l'ensemble complète parfaitement la construction des nouveaux bâtiments et crée ainsi un terminal esthétique.

Le nouveau terminal est un succès auprès du personnel et des passagers qui profitent pleinement de l'infrastructure améliorée.

La ville est ravie du nouvel éclairage qui réduira les coûts d'exploitation et d'entretien, et contribuera à une utilisation responsable de l'énergie tout en assurant un environnement plus sécurisant et dynamique.