Terrains de tennis du parc Wilfrid-Pelletier

OMNISTAR offre une solution d’éclairage avec une performance maximale sur le terrain, sans impact négatif sur le voisinage

La ville de Laval, située sur la rive nord de l'île de Montréal, est une ville de plus de 430.000 habitants qui attire de nombreuses jeunes familles à la recherche de plus d'espace de vie, de plus d'espaces verts et d’un accès à des installations sportives récréatives modernes. En 2018, la ville a lancé un projet visant à créer des terrains de tennis extérieurs dans plusieurs parcs. Le parc Wilfrid-Pelletier possède désormais deux terrains de tennis avec une surface en acrylique, à l’usage de tous les résidents.

Pour leur permettre de profiter des courts de tennis après l'école et le travail, en particulier pendant les mois les plus sombres, la ville recherchait une solution d'éclairage écoénergétique qui évite la pollution lumineuse vers le voisinage. Comme les terrains se trouvent dans une zone résidentielle très calme, le véritable défi consistait à atteindre les niveaux d’éclairage élevés, requis pour la sécurité et le confort, sans impact négatif pour les habitants des maisons adjacentes au parc. 
 

Une approche pratique pour éviter la pollution lumineuse

Protéger les zones adjacentes au parc était de la plus haute importance dans cette installation. Il était essentiel de diriger parfaitement la lumière sur les terrains et non vers les maisons et les cours avoisinantes. Les équipes de Schréder ont collaboré avec l'ingénieur-conseil de la municipalité pour surmonter ce défi en proposant le projecteur OMNISTAR, installé à plat (zéro degré d’inclinaison). Grâce à ses optiques spécifiques, taillées pour ce défi, Schréder se démarque en fournissant la lumière exactement là où elle était nécessaire et en protégeant l'environnement avoisinant. 

Au total, 12 projecteurs ont été installés sur 4 poteaux de 12 mètres. Ils assurent une excellente visibilité et un grand confort visuel, afin que les joueurs puissent profiter des installations lorsque le soleil se couche.

Tessier Street
Laval
Canada

Client

Ville de Laval
4
poteaux de 12m
12
projecteurs
300
lux

Eclairage sportif adaptable et sécurisant

La réussite de ce projet est d'avoir pu apporter une nouvelle activité récréative aux résidents de la ville de Laval, sans nuire à l’environnement paisible dont les résidents de ce quartier bénéficient. C'est même tout à fait le contraire : le nouveau parc a augmenté la qualité de vie des habitants.

Grâce aux solutions d'éclairage spécialisées de Schréder, la population bénéficie des multiples avantages de la proximité d'installations sportives, sans conséquences négatives sur les espaces de vie.